Мраморный дворец в Санкт-Петербурге в составе Русского музея — исключительный образец архитектурного стиля последних десятилетий XVIII столетия. Дворец формирует общий облик Дворцовой набережной наряду с Зимним дворцом и является одной из важнейших достопримечательностей на карте СПб. За его созданием стоит настоящая история, нежели просто потребность в очередной жилой резиденции или новом дворце, предназначенном для торжественных приёмов.
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: история создания
Идея создания дворца пришла к Екатерине II вскоре после её восхождения на престол. Императрица была известна большим числом фаворитов вокруг неё. Их было не менее 12, а по некоторым сведениям, и того больше. Один из них, Г. Г. Орлов, пользовался особой благосклонностью Екатерины. Он принимал деятельное участие в дворцовом перевороте 1762-го, в результате которого Екатерина взошла на трон. Государыня хотела отблагодарить его и построить для Орлова роскошный дворец рядом с главной императорской резиденцией.
Строить Мраморный дворец начали в 1768 году. Работы велись целых 17 лет. Так случилось, что Григорий Орлов скончался прежде, чем они завершились, — в 1783-м. Сам дворец был достроен только в 1785-м и почти 10 лет стоял пустым. Затем императрица решила подарить это здание Константину, второму сыну её первенца Павла. В 1796-м великий князь женился. Свадебным подарком от бабушки для него стал Мраморный дворец.
Впоследствии во дворце жили другие великие князья, которых, по стечению обстоятельств, также звали именем Константин. Первый — сын Николая I Константин Николаевич, второй — его сын, Константин Константинович. В 1915 году великий князь ушёл из жизни. Его сыновья унаследовали Мраморный дворец. Обстановка в стране становилась всё напряжённее, дворянству становилось сложнее сохранять прежний уровень жизни. В 1917-м наследники великого князя отдали дворец государству.
Теперь здесь разместилось Минтруда. Позже в течение 17 лет в помещениях дворца работала Госакадемия по изучению истории материальной культуры. Затем, с 1936 года — Центральный музей имени Ленина (филиал в Ленинграде). Внутреннее убранство здания подверглось значительному переустройству. Когда в здании организовывали Академию, реконструкция помещений происходила стихийно, в результате чего внутреннему убранству нанесли ущерб. Когда создавался филиал Центрального музея В. И. Ленина, подготовка была более продуманной. Она проходила под началом архитектора Н. Е. Лансере. Благодаря его стараниям филиал Музея Ленина в Ленинграде стал одним из самых современных в Союзе и отвечал всем актуальным техническим требованиям.
Мраморный дворец в СПб вошёл в комплекс Русского музея в 1991-м. Тогда же для него выбрали новую концепцию. Согласно ей, искусство русских авторов осмыслялось в соответствии и с учётом искусства зарубежных авторов. Также началось восстановление исходного интерьера и возвращение к первоначальным планировкам помещений.
Мраморный дворец: особенности архитектуры
Разработку схемы нового здания и его постройку Екатерина II поручила Антонио Ринальди, архитектору из Италии. Дворец уникален тем, что это первый пример раннего классицистического стиля в России. Дворец на Миллионной улице стал ярким образцом итальянского стиля с ритмически организованным строгим фасадом, ясной и чёткой, иерархически выстроенной и выверенной структурой здания, декором в классических традициях ордерной архитектуры.
Своеобразие здания заключалось в использовании натурального мрамора в отделке дворца. На тот момент другого такого здания в стране не было. Благодаря этому дворец и получил своё название — Мраморный.
Для внешнего оформления здания на первом этаже использовался гранит насыщенного красного оттенка. Для двух других выбрали серый цвет. Элементы декора (пилястры, колонны) на верхних этажах сделаны из так называемого тивдийского мрамора — добытого на Тивдийских каменоломнях в Карелии. Базы и капители колонн выполнены также из мрамора, теперь уже белого цвета.
Мрамор, добытый на Рускеальском месторождении в Карелии, послужил для изготовления оконных наличников серого цвета. Для оформления балконов на северной и южной сторонах здания выбрали мрамор в сочетании с позолоченной бронзой. По всему периметру декоративной стенки над карнизом Мраморного дворца поставили вазы из другой горной породы — доломита. На восточном фасаде есть так называемый часовой павильон с курантами, украшенный мраморными вазами и скульптурами, также сделанными из мрамора. Это две аллегорические фигуры — Верность и Щедрость. Автор этих статуй — скульптор Ф. И. Шубин, создавший множество скульптурных композиций для Мраморного дворца.
Мрамор использовали не только в самом дворце. Рядом с ним находится ограда с позолоченной решёткой и гранитными колоннами, увенчанными мраморными вазами, а по обе стороны ворот располагается военная арматура, сделанная также из мрамора.
Эта решётка разделяет Мраморный дворец и Служебный дом, где жила прислуга и располагались служебные помещения для обслуживания жителей Мраморного дворца. Оба здания были перестроены и получили новое оформление в эклектическом стиле в 40-х годах XIX века. Работами руководил А. П. Брюллов, видный архитектор той поры. Главных итогов обновления было два. Во-первых, Мраморный зал сделали двусветным. Во-вторых, Служебному корпусу пристроили ещё один этаж, а фасады оформили в архитектурном единстве с дворцом.
Залы Мраморного дворца и их интерьеры
Интерьер уже упомянутого Мраморного зала, как можно заключить из названия, отличается активным использованием мрамора. Камнем из России и Италии покрыты стены. Пилястры и колонны сделаны из тивдийской разновидности этого камня. В декоре цоколя применялся мрамор зелёного цвета, на котором вырезали рельефные изображения задрапированных ваз. В декоре ещё использовался лазурит.
Мраморный зал украшают самые разнообразные скульптуры, созданные лучшими мастерами своего дела — Федотом Шубиным, скульптором из Италии Антонио Валли, М. И. Козловским. Самые выдающиеся композиции — 14 барельефных изображений с сюжетами о жертвоприношениях императора Тита, барельефы на античные сюжеты. Например, о том, как Регул вернулся в Карфаген и о том, как Рим был избавлен от варваров — галлов.
Внешнее оформление Мраморного дворца и интерьер Мраморного зала удалось сохранить практически полностью. То же самое касается Парадной лестницы — её убранство практически не затронули исторические перемены. При её создании использовали мрамор нескольких разных цветов. На одной из стен разместили скульптурный профиль Антонио Ринальди из мрамора.
Но главное, что выделяет Парадную лестницу — единственная масштабная скульптурная композиция в популярном в XVIII веке аллегорическом стиле, полностью сохранившаяся до наших дней. Она включает в себя четыре статуи из мрамора, олицетворяющие времена дня и ночи. Две другие скульптуры изображают дни равноденствия — весной (фигура женщины) и осенью (мужская фигура). На поверхностях стен можно увидеть рельефы четырёх главных добродетелей человека, а также скульптурная композиция под названием «Игры Амура».
В Парадной приёмной внимание привлекают восемь сделанных из гранита колонн. Камень был добыт в Сердоболи (сейчас — Сортавала), такой же использовался при строительстве Исаакиевского собора. Часть убранства, к несчастью, была утеряна, но удалось восстановить искусно выполненный штучный паркет, камины из мрамора, лепнину и люстры.
Белый зал (Готический) является крупнейшим в музее. Как можно понять из названия, зал достаточно светлый, а в оформлении превалирует стиль неоготики. Изначально таким он не был. Таким его убранство стало после реконструкции, произведённой архитектором Брюлловым. Он сделал зал двусветным: так называют залы высотой в два этажа и, соответственно, с окнами в два ряда, при этом этажи не разделены между собой. Конструктивно и композиционно Брюллов разделил помещение на три части. По периметру находятся скульптуры в виде витязей. Особенно выделяются изящные колонны на готический манер и более тяжеловесные, сделанные из мрамора. Выполненный из этого же камня камин целиком сохранился в изначальном виде. Это единственный такой камин в музее.
Какие выставки проходят в Мраморном дворце
Одним из последних владельцев здания являлся К. К. Романов, член императорского рода, великий князь. Помимо этого он был выдающимся поэтом. Свои работы он подписывал двумя буквами — «К» и «Р». Здесь можно посмотреть экспозицию, посвящённую жизни князя и его творческому пути. Выставка разместилась в личных покоях князя — Музыкальной комнате, библиотеке, Мраморной гостиной и приёмной.
В залах Мраморного дворца функционирует так называемый «Музей Людвига». Там выставлены произведения искусства, подаренные Ирене и Петером Людвигами. В коллекцию входят работы отечественных художников и живописцев из-за рубежа, созданных в XX столетии (во вторую его половину).
Братья Ржевские, Иосиф и Яков, коллекционеры из СПб, преподнесли в дар Русскому музею картины, созданные с XVIII по XX век. В их числе — полотна Кустодиева и Айвазовского. Помимо полотен, в коллекции Ржевских множество редчайших часовых аппаратов и часов, которые были созданы в XVIII и XIX столетиях. А ещё — изделия из бронзы, светильники, скульптуры и мебель, графические работы.
Где расположен Мраморный дворец
Адрес дворца — Миллионная улица, 5/1. Он находится не слишком близко от станций метрополитена и остановок автобусов и троллейбусов. В любом случае идти нужно будет пешком примерно 20 минут. Но у такой прогулки есть свои плюсы, ведь вы сможете увидеть главные достопримечательности центра СПб.
Выйдя из вестибюля «Горьковской», дойдите до Троицкого моста и пересеките Неву по нему. Вы сможете восхититься видами Петропавловской крепости и Дворцовой набережной по дороге в музей.
Путь от «Адмиралтейской» проведёт вас к музею по Дворцовой площади с её Зимним дворцом и зданием эрмитажного Главного штаба Эрмитажа. Вы полюбуетесь Триумфальной аркой и Александровской колонной.
Выйдя на «Невском проспекте», по пути в музей вы увидите Спас-на-Крови, прогуляетесь по атмосферным набережным реки Мойки и канала Грибоедова.
Дорога от «Гостиного двора» позволит вам пройтись по одним из самых известных парковых территорий Питера — Михайловскому саду и Марсовому полю.
Если вы решите добраться на наземном общественном транспорте, выбирайте автобусы и троллейбусы, которые останавливаются около метро «Невский проспект». Вам нужны автобусы № 3, 22, 27, 49, К212 и троллейбусы 5 или 22.
Режим работы
Все дни недели, кроме вторника и четверга, Мраморный дворец открыт с 10:00 до 18:00. По вторникам музей закрыт в принципе — в учреждении выходной. В четверг экспозиция открывается позже — в 13:00, но и работает дольше — до 21:00. Кассы закрываются раньше на 30 минут.
Интересные факты
В музее есть несколько легенд, правдивость которых не удостоверена, но они являются достаточно интересными.
Согласно первой, Екатерина II настолько с душой подошла к созданию подарка для своего фаворита Григория Орлова, что сама разработала проект дворца. Показав наброски архитектору Ринальди, он счёл их неплохими и решил работать на их основе.
Вторая легенда связана с тем фактом, что Антонио Ринальди покинул Санкт-Петербург, не достроив дворец. Он упал со строительных лесов, получил травмы и уехал лечиться в Италию. Считалось, что он увидел в этом несчастном случае плохой знак и решил не возвращаться, чтобы с ним не случилось ещё ничего плохого.
Согласно последней легенде, в благодарность императрице за такой роскошный дар в виде ни много ни мало Мраморного дворца, в 1773-м Орлов вручил Екатерине на День рождения не менее дорогостоящий подарок. Им стал один из крупнейших бриллиантов мира, который весил почти 190 карат. Раньше он принадлежал правителям империи Великих Моголов и шаху Надиру, правителю Персии. Екатерина поместила бесценный подарок в свой скипетр.