Билеты и экскурсии в Русский музей
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Домик Петра I в Санкт-Петербурге

Домик Петра I считается первой постройкой в Санкт-Петербурге и, заодно, первым дворцом. В 2004-м он стал частью музейного комплекса Русского музея. Число экспонатов во всех зданиях музея превышает 445 тысяч. В Домике Петра Великого не найти знаменитых картин. Его экспозиция ценна другим. Именно здесь началась история одного из красивейших городов на планете.

История Домика Петра I

«Первоначальный дворец», как называли Домик Петра Великого, поставили на берегу Невы (нынешняя Петроградская сторона) на месте, которое указал лично царь. Вокруг образовалась Троицкая площадь. Она является старейшей в городе. Здесь располагались первые административные учреждения, а ещё — храм, освящённый в честь Святой Троицы. Он стал первым храмом Санкт-Петербурга. Его построил ведущий итальянский архитектор того времени Доменико Трезини. По имени этой церкви начали называть саму площадь. Первоначальное здание храма не сохранилось: в 1933-м его разрушили. В 2003-м в рамках празднования 300-летнего юбилея города на площади построили часовню в память о Троицком соборе.

Петровский домик никогда не забывали. О здании тщательно заботились, чтобы оно не разрушилось или повредилось из-за тяжёлого северного климата. Дочь Петра императрица Елизавета в 1742-м решила обустроить в столовой часовенку. Главной святыней стал образ Спаса Нерукотворного, принадлежавший семье Романовых и особо любимый Петром. В 1929-м советская власть решила часовню упразднить. Образ, к счастью, был сохранён, и сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе.

В 1870-х вокруг здания, окружённого кирпичным футляром-саркофагом, разбили небольшой сад, окружённый решётчатой изгородью. В саду установили бюст Петра — реплику с памятника, созданного Бартоломео Растрелли. Установилась традиция, согласно которой члены императорской семьи сажали в этом саду деревья в честь памятных событий.

В 1930-м Домик Петра I стал музеем. Он находился в ведении разных музейных объединений, пока, наконец, не вошёл в состав петровского Летнего дворца (а в 2004-м — Русского музея). В годы ВОВ уникальные экспонаты Домика удалось сохранить благодаря эвакуации за Урал.

Архитектура и внутренний интерьер

Домик Петра I полностью отражает личность первого русского императора — его склонность к практичности и аскезе в том, что касалось его повседневной жизни. Он действительно маленький: длина — 12,7 м, ширина — 5,7 м, площадь — порядка 65 м2. Деревянное здание представляет собой сруб из сосновых брёвен, с крышей, расписанной под дерево, и стенами, расписанными под кирпич. В первые годы существования Санкт-Петербурга такой декор был актуален: не все здания строились сразу в камне, и нужно было создать эффект каменной кладки. Дом царя остался единственным строением в городе с подобной росписью. Она сохранилась благодаря защитному футляру-саркофагу, построенному вокруг домика.

Футляр был построен, чтобы сохранить чрезвычайно значимое для истории Санкт-Петербурга и Российской империи здание. Построенное из дерева, в непредсказуемом и не самом благоприятном климате с большой влажностью и постоянными наводнениями, оно требовало дополнительной защиты. Уже в 1723-м вокруг домика возвели галерею, состоящую из столбов и крыши. Спустя век её застеклили. Но стало понятно, что таких мер недостаточно. В 1844-м галерею разобрали, а вместо неё поставили полноценный дом-футляр из кирпича по проекту зодчего Р. И. Кузьмина. Получается, что Домик Петра I — это дом в доме. В самом конце XIX века у здания футляра появились две пристройки. Одна предназначалась для посетителей, вторая — для экспонирования лодки-«верейки». На этом небольшом узком судне царь Пётр плавал по рекам и каналам строящегося Санкт-Петербурга, осматривая ход работ.

Среди других архитектурных особенностей здания — отсутствие печки и дымохода. Отопление было не нужно, поскольку царь использовал домик как свою летнюю резиденцию, а прохладное балтийское лето было ему нипочём и без отопления. Для своего времени окна в здании были довольно необычными. Их было много — целых 17. Они были сегментированы и все застеклены лунным стеклом — стёклышками небольшого размера, из которых поверхность застеклённого окна набирали подобно витражам или мозаике. Такой вид остекления был популярен в Западной Европе, а в России был в новинку.  

Царский домик был внутри был оформлен столь же сдержанно и скромно. В нём было всего четыре комнаты — сени, кабинет, столовая и спальня, все небольшие. Стены были обиты парусиновой тканью. Из украшений в интерьере выделяется искусный орнамент с растительными мотивами — цветами и травами, выполненный маслом. Его обнаружили на накладных планках вокруг окон и дверей в 1970-х в ходе восстановительных работ.

Помимо лодки, в Домике Петра можно увидеть другие его личные вещи: красное мундирное платье, трость (подарок А. Д. Меншикова), любимое кресло императора. Среди интересных экспонатов также отлитый оттиск с руки Петра.

Есть в музее и стенды, посвящённые Северной войне, строительству Петербурга, постройке футляра для защиты домика и часовне, которую построили по приказу императрицы Елизаветы. В том числе — макет Троицкой площади, какой она была в первые годы существования города.

Обязательно сделайте фото на фоне Домика Петра и, конечно, внутри. Это образец петербургской архитектуры начала XVIII века, в котором уникально всё — от внешнего оформления до особенностей интерьера.

Музей «Домик Петра I» в Санкт-Петербурге

Уже почти 20 лет музей «Домик Петра I» в СПб входит в состав Русского музея. Поэтому правила, которые нужно знать при его посещении, соответствуют общим правилам, действующим в Русском музее. Совпадают и правила покупки билетов, в том числе — бесплатного входа и прохода на льготных условиях.

Вход в музей осуществляется по сеансам каждые полчаса. Не стоит приходить слишком заранее. Вас пустят только с момента указанного в билете времени и в течение получаса после него. Без очереди проходят лица с I и II группами инвалидности (включая детей) с сопровождающими.

Билеты в Музей «Домик Петра I» можно приобрести в кассе и онлайн. Вы можете вернуть купленный заранее электронный билет максимум за три дня до даты визита. Покупка билетов на сайте — более удобная альтернатива долгим очередям в кассу. Но есть категории граждан, которым покупка онлайн недоступна. Это те, у кого есть право на льготу (покупку билета со скидкой) или бесплатный вход. Им нужно предъявить документ о льготном статуса, поэтому без посещения касс не обойтись.

Где находится Домик Петра и как добраться

Домик царя Петра Первого в СПб находится по адресу: Петровская набережная, 6. Ближе всего сюда можно добраться от станции «Горьковской». Путь из вестибюля займёт 11 минут через Александровский парк, сквер имени Товстоногова и Троицкую площадь.

Режим работы

Часы работы дома, где жил Пётр I: с 10 утра до шести вечера каждый день, кроме вторника (музей не работает) и четверга (в этот день он открывается в 13:00 и закрывается в 21:00). Чтобы попасть в кассы, прийти нужно не позже, чем за полчаса до их закрытия (в 20:30 — в четверг, в 17:30 — в остальные рабочие дни).

Интересные факты

Посетитель Домика царя Петра может задуматься — что делает рядом со зданием в его кирпичном саркофаге лодка? Вероятно, её специально принесли сюда с берегов реки. Только вот когда Пётр построил свой домик, волны Невы подходили практически прямо к порогу здания. Царь мог выйти из помещения, сразу же войти в лодку и отправиться в плавание по рекам и каналам. Впоследствии набережную не раз расширяли, из-за чего домик отодвинулся в глубину нынешней Петроградской стороны от кромки воды. Лодку решили оставить рядом с домом и также заключили в кирпичный футляр для сохранности.

Изначально крыша дома была украшена артиллерийским орудием, сделанным из дерева, — мортирой — и ядрами, которые будто бы пылали. Хотя Пётр был царём и первым императором, которому принадлежала вся власть в огромной стране, в армейских списках он значился как командир роты бомбардиров. Этот факт был важен для него. Пётр был тем, кто создал эту роту в России в 1695-м, открыв новую страницу в истории военного дела в нашей стране. 

Русский музей