Билеты и экскурсии в Русский музей
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Михайловский дворец

Этот знаковый архитектурный памятник XIX века сегодня является «сердцем» Государственного Русского музея. Расположенный в самом центре Санкт-Петербурга, Михайловский дворец украшает город своим изящным фасадом в ампирном стиле и образует единый ансамбль с расположенным напротив одноимённым садом.

В каком году здание было построено, кто в нём жил и какие экспонаты сейчас выставлены в его роскошных залах?

История создания Михайловского дворца

Здание, спроектированное знаменитым архитектором Карлом Росси, появилось в центральной части Петербурга в первой трети XIX века. Построить резиденцию приказал император Александр I для своего младшего брата, князя Михаила Павловича. Работы велись шесть лет: с 1819 по 1825 год. Они состояли не только в возведении здания, но и в перепланировке Михайловского сада напротив: были засыпаны некоторые пруды, проложены новые аллеи, построен павильон с пристанью. В результате Росси создал единый по стилю дворцовый ансамбль, который сегодня считается самым поздним из всех петербургских. Конечная стоимость роскошного императорского проекта составила почти восемь миллионов рублей.

Дворец принадлежал семье Михаила Павловича более полутора столетий. В середине 1890-х здание было продано его внуками государству. Уже к 1898 году Михайловский дворец официально стал Русским музеем Санкт-Петербурга, который открыл император Николай II в память об Александре III — своём предшественнике и отце.

Стиль архитектуры Михайловского дворца

Архитектурный памятник построен в стиле русского ампира. Жёлто-белый фасад Михайловского дворца украшает массивная колоннада в зоне бельэтажа, а также многочисленные лепные орнаменты и статуи львов с обеих сторон от главного входа. Здание признано шедевром русской классицистической архитектуры начала XIX века. Внешне Михайловский дворец почти полностью сохранился в том виде, который два столетия назад ему придал Карл Росси.

Залы и интерьеры дворца

В изначальном проекте здания первый этаж отводился под гостевые и личные комнаты Михаила Павловича и членов его семьи, на бельэтаже анфиладой располагались бальные и парадные залы для различных торжеств, третий антресольный этаж занимал домовый храм, а последний цокольный — кухни.

Архитектор Карл Росси богато украсил все комнаты дворца в Санкт-Петербурге изящными росписями, орнаментами и барельефами. Например, Большая Столовая была декорирована мраморными пилястрами и сводом с вакхическими сюжетами, а Танцевальная — голубыми колоннами и изображениями античных танцовщиц. Эти и многие другие комнаты до наших дней не сохранились: внутреннее убранство претерпело значительные изменения в конце XIX века, когда здание переделывали под музей по приказу Николая II. При реконструкции из интерьеров удалили многие декоративные элементы, а часть залов перепланировали и объединили между собой. В некоторых даже заложили двери и все окна, чтобы создать подходящие условия для размещения музейной экспозиции.

Однако отдельные пространства дворца были отреставрированы с сохранением исторических интерьеров XIX века — в них можно побывать и сегодня. Это:

  • Вестибюль с парадной лестницей, расписным плафоном и коринфской колоннадой;
  • Белый зал, в котором проходили известные на весь Санкт-Петербург литературно-музыкальные вечера — Росси разделил эту большую комнату колоннами на три части и украсил сюжетами из поэм «Илиада» и «Одиссея» Гомера;
  • покои Елены Павловны, жены князя Михаила Павловича, в которых на своём месте остался старинный камин с зеркалом и частично сохранилась живопись на плафонах и пилястрах.

Где находится Михайловский дворец в Санкт-Петербурге и как до него добраться

Главный корпус Государственного Русского музея находится в Центральном районе Питера по адресу: улица Инженерная, д. 4. Отличный ориентир — расположенный рядом яркий храм Спаса на Крови с разноцветными главами, который примыкает к Михайловскому саду с западной стороны. 

Добраться до дворца можно несколькими способами:

  • На метро. Ближе всего находятся станции петербургской подземки «Невский проспект» и «Гостиный двор» на пересечении второй и третьей линий. От них до здания Михайловского дворца можно дойти пешком примерно за 10 минут.
  • На общественном транспорте. На Невском проспекте и Садовой улице есть много остановок в пешей доступности от музея. По маршруту мимо Михайловского дворца курсируют питерские автобусы №3, №22, №27, №49 и К212, а также троллейбусы №5 и №22. 
  • На автомобиле. Припарковать машину при наличии свободных мест получится на платной парковке с восточной стороны Площади искусств — буквально через дорогу от музея. 

Попасть в Михайловский дворец также можно и через другой филиал Русского музея — соседний корпус Бенуа, который расположен по адресу: набережная канала Грибоедова, д. 2. Здания соединены между собой переходом, построенным в послевоенное время. Во многом поэтому Михайловский дворец и корпус Бенуа имеют идентичный график работы, а гостям музея предлагают приобрести единый входной билет и посетить оба пространства за раз.

Режим работы и экспозиции Михайловского дворца

График посещения главного корпуса Русского музея зависит от выбранного дня недели. Вот детальное расписание:

  • по понедельникам Михайловский дворец принимает посетителей с 10:00 до 20:00 — это самый длинный рабочий день корпуса;
  • по четвергам попасть сюда получится только во второй половине дня — с 13:00 до 21:00;
  • по вторникам Михайловский дворец закрывается на еженедельный выходной;
  • в остальные дни недели музейный корпус открыт для гостей с 10:00 до 18:00.

Что именно ждёт жителей и гостей Северной столицы, которые решили побывать внутри этого архитектурного шедевра Санкт-Петербурга? В стенах Михайловского дворца хранится основная часть экспозиции Государственного Русского музея. Она разделена на несколько постоянных выставок.

  • Древнерусское искусство. Здесь выставлены примеры иконописи ХII-XVII веков из разных городов: Москвы, Суздаля, Ярославля, Владимира и многих других. Всего в собрании — около шести тысяч экспонатов! Например, посетители выставки смогут увидеть знаменитую «Троицу» XVII века авторства Симона Ушакова или уникальную киевскую икону «Архангел Гавриил» — самую древнюю в собрании, датированную ещё XII столетием.
  • Русское искусство XVIII века. Экспозиция демонстрирует посетителям множество произведений петровской эпохи (И. Н. Никитин, А. М. Матвеев), разнообразные примеры портретного жанра второй половины столетия (Д. Г. Левицкий, И. Я. Вишняков, И. П. Аргунов) и исторический живописи (А. П. Лосенко, Г .И. Угрюмов). Также на выставке получится полюбоваться скульптурой, включая работы знаменитого архитектора К.-Б. Растрелли, и предметами декоративно-прикладного искусства: мебелью, мозаикой и так далее.
  • Русское искусство первой половины XIX века. На выставке охвачены три основных художественных направления эпохи: классицизм, реализм и романтизм. Перед посетителями предстают работы таких именитых авторов, как И. К. Айвазовский, С. Ф. Щедрин или, например, А. Г. Венецианов. Одно из самых знаменитых и знаковых произведений всей экспозиции — «Последний день Помпеи» К. П. Брюллова. А ещё именно в этой части Михайловского дворца находится Белый зал с сохранившимися интерьерами авторства Карла Росси.
  • Русское искусство второй половины XIX века. «Покорение Сибири Ермаком» В. И. Сурикова, «Бурлаки на Волге» И. Е. Репина, «Христос и грешница» В. И. Поленова, «Лунная ночь на Днепре» А. И. Куинджи — лишь малая часть знаменитых произведений, которые получится увидеть в этой части дворца. Выставка демонстрирует работы самых ярких представителей передвижнического реализма — одного из центральных художественных направлений данного периода.
  • Русское народное искусство. Обособленная часть экспозиции Михайловского дворца, в которой представлены посуда, мебель, текстиль, майолика, глиняные игрушки, кузнечные и другие ремесленные изделия — всего около 50 тысяч предметов! Экспонаты выставки охватывают огромный исторический период: с XVII столетия вплоть до современности.

Михайловский дворец на карте Санкт-Петербурга 

Источник: Яндекс.карты

Посещение Михайловского дворца Санкт-Петербурга — это возможность перенестись на два века назад, в эпоху Российской Империи, и одновременно увидеть богатую коллекцию Государственного Русского музея. В главном корпусе комплекса собрана самая знаковая живопись, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства: экспозиция охватывает период от Древней Руси до современности. 

Русский музей