Билеты и экскурсии в Русский музей
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Михайловский замок

Один из самых ярких и выразительных памятников эпохи правления Павла I и русского классицизма в целом. Сейчас здание с отреставрированными историческими интерьерами является частью знаменитого Русского музея и играет роль одного из выставочных корпусов. 

Чем интересен Михайловский замок, что находилось в его залах после отъезда императорской семьи и какие экспонаты получится увидеть здесь сейчас? 

История создания Михайловского замка

Проект своей резиденции Павел I начал разрабатывать ещё в 1784 году — за 12 лет до восшествия на престол. Вдохновением служили различные памятники архитектуры, которые встречались будущему императору в его заграничных путешествиях. К созданию проекта привлекались именитые архитекторы: Анри Франсуа Габриэль Виолье, Василий Иванович Баженов, а также Винченцо Бренна, который в итоге и руководил реализацией чертежей.

Строительство замка началось в 1796 году, когда Павел I получил титул императора после смерти предшественницы — своей матери Екатерины II. Роскошную резиденцию решено было разместить возле Михайловского (тогда ещё Шведского) сада. Замок заменил собой располагавшийся на том же самом месте Летний дворец Елизаветы Петровны, который специально разобрали. Работы велись пять лет и полностью завершились в 1801 году. Замок, как и сад, тоже стал называться Михайловским — его освятили в день Святого Михаила. Дворец-крепость был с каждого фасада окружён водой: реками Мойка и Фонтанка, а также искусственно созданными каналами, Воскресенским и Церковным. До наших дней не сохранился только последний: он был засыпан в 1820-х во время перепланировки Михайловского сада под руководством архитектора Карла Росси. 

Убийство Павла I и дальнейшая судьба здания

Так получилось, что хозяин Михайловского замка прожил в нём совсем мало — чуть больше месяца. Государя убили прямо в его спальне в результате дворцового заговора против императора в том же 1801-м. Причиной послужило сильное недовольство дворянского общества, которое считало нового российского правителя тираном. 

Императорская семья из-за этих событий навсегда покинула Михайловский замок. Первые несколько лет внутри находились чиновничьи кабинеты и квартиры, а в 1820-х здание заняло Главное Инженерное училище. В результате внутреннее убранство значительно видоизменили и приспособили к образовательному процессу. Во время работы училища по-другому называли и сам замок — Инженерным вместо Михайловского. 

Спустя ещё сотню с лишним лет, в 1951-м, в парадных залах разместились фонды Центральной военно-морской библиотеки. Она продолжала работать даже после 1991 года, когда Инженерный замок вернул себе прежнее название и официально стал частью Русского музея Санкт-Петербурга. Окончательно библиотечные фонды перевезли отсюда в 2018 году, и тогда же началась реставрация парадных залов.

Архитектура и интерьеры Михайловского замка

Резиденция Павла I относится к стилю романтического классицизма. Это единственное подобное здание Северной столицы с уникальным обликом. Оно имеет очень необычную для городской застройки форму квадрата со скруглёнными углами и восьмигранным внутренним двором. Ещё одна отличительная черта здания в том, что с каждой из четырёх сторон оно оформлено по-разному. Главный южный фасад Михайловского замка с барельефом на фронтоне, мраморными обелисками и золочёными вензелями — самый торжественный. Северный выполнен в «садовом» стиле с широкой лестницей и балконом, так как обращён к Летнему саду, западный — в «церковном»: с увенчанным крестом центральным выступом. А восточный фасад, который смотрит на Фонтанку, оформлен по образу особняков на другой стороне реки и увенчан куполом со шпилем для государственного флага.

Внутренние помещения в мраморе, бархате и лепнине богато украшены произведениями античного, европейского и русского искусства. Большинство картин и скульптур, использованных в оформлении интерьера Михайловского замка, входили в личную коллекцию Павла I. Благодаря масштабной реставрации некоторые парадные залы и сегодня предстают перед посетителями практически в первозданном облике. Это, например, Большой Тронный зал с бархатными стенами и бюстами античных правителей в качестве украшений. А также Воскресенский зал для балов и приёмов, декорированный жёлтым мрамором и историческими полотнами Г. И. Угрюмова и Дж.-А. Аткинсона.

Есть и помещения, сохранившиеся лишь частично. В первую очередь к ним относится знаменитая Галерея арабесок, которая создавалась по образу Лоджий Рафаэля в Ватикане. Её позолоченные стены с росписями были закрашены, когда в зале разместилась Чертёжный класс Главного Инженерного училища. Однако сохранились барельефы и резные двери галереи.

Памятник Петру I

По завершению внешних строительных работ в 1800 году перед главным парадным фасадом замка также появилась статуя великого предка Павла I. Пьедестал, на котором красуется Пётр I верхом на коне, украшен барельефами и табличкой с надписью «Прадеду правнук». Сам памятник был отлит по модели архитектора Бартоломео Растрелли гораздо раньше своей установки перед Михайловским замком — ещё в середине 1740-х. 

Что посмотреть в Михайловском замке

Помимо отреставрированных исторических интерьеров внутри бывшей резиденции Павла I можно увидеть экспонаты Русского музея Санкт-Петербурга. Для посетителей открыты две постоянные выставки.

  • «Лица России». Экспозиция посвящена развитию портретного жанра с XVIII столетия до советского периода. Посетители могут увидеть произведения таких именитых авторов, как В. И. Суриков, И. Е. Репин, А. Г. Венецианов, К. П. Брюллов. Особенность выставки в том, что здесь представлены как портреты императоров, государственных деятелей и других высокопоставленных лиц, так и изображения обычных городских жителей и крестьян. 
  • «Петербургское общество эпохи Романовых». Экспозиция состоит из разноплановых произведений первой половины XIX века. Сюда относятся и различные картины, и скульптурное искусство. К примеру, изображения городских улиц Северной столицы, фигурки петербуржцев и другие экспонаты.

В ансамбль Михайловского замка входят и два расположенных рядом павильона: они стоят на противоположной стороне Инженерного сквера и тоже относятся к системе Русского музея. 

  • Западный павильон замка полностью посвящён современным технологиям. В здании посетителей встречает «Центр мультимедиа Русского музея»: с виртуальными коллекциями экспонатов, интерактивными играми и выставками. В павильоне получится перенестись в эпоху Павла I, побывать внутри картины и посетить онлайн-лекции об искусстве и технологиях.  
  • В Восточном павильоне работает «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив»: здесь выставлены произведения детей из разных стран, а также проходят мастер-классы и квесты для маленьких посетителей Русского музея и их родителей.

Где находится Михайловский замок и как до него добраться

Архитектурный памятник расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга недалеко от Летнего сада и набережной Фонтанки. Точные адреса всех корпусов: 

  • Михайловский замок — улица Садовая, д. 2;
  • Западный павильон — улица Инженерная, д. 8;
  • Восточный павильон — улица Инженерная, д. 10.

Добраться сюда получится несколькими способами: 

  • На метрополитене. Ближе всего находятся станции «Невский проспект» второй линии и «Гостиный двор» третьей ветки. Дойти пешком до Михайловского замка получится примерно за 11-13 минут, до павильонов — за 9 минут.  
  • На наземном общественном транспорте. Михайловский замок и его павильоны окружены остановками на Инженерной и Садовой улицах, а также на набережных Фонтанки и Мойки. Доехать сюда можно на автобусах №3, №22, №27, №49 и К212, а также на троллейбусах №5 и №22.
  • На личном автомобиле. Припарковаться получится на стоянке за зданием Западного павильона, а также на платных местах вдоль улицы Инженерной.

Режим работы Михайловского замка

Свои часы работы и режим посещений есть у каждого корпуса:

  • Михайловский замок работает с 13:00 до 21:00 по четвергам и с 10:00 до 18:00 по всем остальным дням недели, кроме вторника — это выходной;
  • Восточный корпус принимает посетителей по будням с 10:00 до 17:30, а в субботу и воскресенье вход закрыт;
  • посещение Западного корпуса требует отдельной записи на каждую мультимедийную выставку.

Интересные факты

  • Будущий император Павел I в середине 1780-х лично разработал первые чертежи и общий план своего замка.
  • Изначально Михайловский замок предполагалось построить совсем в другом месте: в городе Гатчине, то есть даже за пределами Петербурга.
  • Из-за того, что император Павел I прожил в замке немногим больше месяца, в Большом Тронном зале не было проведено ни одной церемонии.
  • При Павле I в Галерее арабесок замка стояло пять античных статуй, которые были точно скопированы с римских оригиналов. Две из них — «Аполлино» и «Германик» — сегодня хранятся в Эрмитаже, а остальные оказались бесследно утрачены.
  • У Главного Инженерного училища, которое работало в Михайловским замке в XIX-XX веках, было много известных выпускников: писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович или, например, учёный И. М. Сеченов.

Михайловский замок на карте Санкт-Петербурга

Источник: Яндекс.карты

Михайловский замок переносит посетителей сразу в несколько разных эпох своей истории. Посетив одни залы, можно очутиться в начале XIX столетия, когда здание ещё принадлежало семье российского правителя. В других помещениях отражены более поздние события, например, работа училища на территории замка. И, конечно, во время визита сюда можно познакомиться с огромной коллекций русского искусства и сделать памятные фото.

Русский музей