Билеты и экскурсии в Русский музей
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Летний сад

Летний сад — старейшая достопримечательность в виде паркового ансамбля на островке. Расположен он в центре Петербурга и окружён сразу тремя реками: Мойкой, Фонтанкой и Невой. В общей сложности сады, которые входят в состав Русского музея, занимают около 30 га и почти 12 из них — площадь Летнего сада. 

Уже более трёх столетий это всемирно известный образец садово-паркового искусства. В прошлом на территории парка была императорская резиденция. Теперь же территория открыта для всех, кто желает провести время в красивой знаковой локации СПб. 

В Летнем саду проходят десятки экскурсий: индивидуальных и групповых, детских и классических, обзорных и тематических. Такое разнообразие связано с тем, что на острове сосредоточено буквально бесчисленное количество интересных объектов. Об их истории рассказываем ниже. 

История создания 

Летний сад изначально был резиденцией Петра I — под его управлением и создавался этот природный и культурный памятник. Начался процесс в 1704-м, то есть на следующий год после основания Санкт-Петербурга. 

Реализовывали проект десятки лучших архитекторов того времени. По количеству привлечённых специалистов становится понятен масштаб строительства. Авторство некоторых сооружений на территории Летнего сада до сих пор неизвестно, либо вызывает споры. Кроме того, над созданием ландшафта работали сотни талантливых садовников — как российских, так и иностранных. 

В летней резиденции устраивали официальные приёмы и торжества. Как только сад достроили, он сделался центром светской жизни. Однако по-настоящему «расцветать» он стал только во второй половине XVIII в. Затем был период, когда подобные городские пространства вышли из моды и стали особенно востребованы пейзажные парки. Популярность резиденции поутихла, а после наводнения в 1777-м интерес к ней существенно угас. Восстановление насаждений, фонтанов и статуй заняло много времени и многие из них спасти так и не удалось. 

Летний сад снова оказался в центре внимания лишь к началу XIX в. Произошло это благодаря строительству Грота, который возвели в конце XVIII в по указу Екатерины II. Ещё позже, уже при Николае I, в саду проводят крупные перестройки: Грот превращают в кофейню, поблизости располагают чайную, устанавливают ограду и памятник баснописцу Крылову. 

Сад признан излюбленным местом Пушкина, Жуковского, Гончарова, Чайковского, Блока, а также других представителей творческой интеллигенции. В разные годы он был центром знаковых событий — например, тут построили первую канализацию. Также в Летнем саду спаслись от покушения два императора — Пётр и Александр. 

Серьёзная реставрация Летнего сада случилась только в конце XX в после ещё одного наводнения в 1924-м и войны. В 2004 г весь Летний комплекс (сады, дворцы и прочие сооружения) передали Русскому музею. В 2009–2011 гг была проведена очередная реставрация, после чего в 2012-м Летний сад открыли для посещения.

В черте сада есть несколько музеев, которые помогут вам глубже погрузиться в историю этой достопримечательности. Загляните, например, в Чайный домик, Голубятню, а также в Музей истории Летнего сада. 

Пруды и фонтаны

Территорию Летнего сада изначально чётко организовали и разделили. Например, парадная часть состоит из четырёх площадок, каждая из которых обустроена фонтанами, которые в XVIII в были исключительным новшеством — единственными в своём роде. Согласно проекту воду они качали с помощью французского механизма из реки. Как раз поэтому её назвали Фонтанкой. Всего сад украшают более полусотни фонтанов — у всех свои названия и индивидуальное оформление. Например, для их облицовки использовали мрамор разных видов. 

Ещё на территории было несколько прудов — например Форелиев и Карпиев. Из названий понятно, какую рыбу в них разводили. Однако из перечисленных водоёмов остался лишь Карпиев, который расположен рядом со входом со стороны реки Мойки и Порфировой вазой. В этом пруду плавают лебеди, которые возвращаются в Летний сад снова и снова. 

Относительно недавно восстановили Менажерийный пруд, который сильно пострадал и был засыпан после очередного наводнения. На нём обитают утки, которым даже соорудили несколько домиков.

Памятники и скульптуры

Во времена правления Петра I в Летнем саду установили статую в честь Эзопа — древнегреческого поэта-баснописца. Вокруг неё были скульптуры персонажей из его произведений. Из-за череды наводнений и других бедствий сооружения безнадёжно разрушились. На их месте в середине XIX в разместили памятник из бронзы Ивану Крылову. Он также окружён героями своих басен. Писатель любил гулять в Летнем саду, поэтому логично, что именно там расположен посвящённый ему монумент.  

При Петре Первом в саду стояли десятки статуй, созданных итальянскими мастерами. Сейчас здесь находятся только их копии из искусственного мрамора, а отреставрированные оригиналы хранятся в другой части Русского музея — Михайловском замке. Это вынужденная мера, цель которой — защитить ценные произведения искусства от вандализма и воздействия неблагоприятных погодных условий.

Гости Летнего сада ассоциируют экспозицию с Грецией, так как здесь действительно прослеживаются мифологические сюжеты. Этому посвящена экскурсия «Греция в Петербурге». 

Архитектурные сооружения

Рассмотрим одни из самых популярных. 

Летний дворец

Изначально он был выполнен в виде маленького деревянного дома. Фасад его был типичным европейским. Однако примерно в 1707–1714 гг. началось и активно продвигалось каменное строительство, в ходе которого преобразили и этот удивительный дом — на его месте возвели видное двухэтажное здание из камня.

Проектировал дворец Доменико Трезини, украшал — Андреас Шлютер. Все процессы постройки и отделки завершились к 1714 г. Работа этих выдающихся архитекторов — настолько качественная, что сооружение более трёх веков остаётся в первозданном виде и легко поддаётся реставрации.

Сейчас посетить Летний дворец Петра возможно только в рамках экскурсионной программы. В осенний и зимний периоды он и вовсе закрыт для посещений, так как там невозможно разместить гардероб и камеру хранения. В верхней одежде и с посторонними предметами находиться во дворце запрещено в целях сохранения этого памятника архитектуры.

Золотые палаты Екатерины I 

Так называют Второй Летний дворец. Золотые или Новые палаты возводили архитекторы Трезини и Земцов. Этому объекту уцелеть не удалось — он утрачен, однако о нём сохранились достоверные данные. 

Перед дворцом Екатерины в павильоне с фонтанами был установлен Готторпский академический глобус-планетарий. Сейчас он хранится в Кунсткамере. Также в палатах была картинная галерея, в которой выставляли полотна европейских художников — Рубенса, Рембрандта, Ван-Дейка. Картины для галереи привёз из Европы сам Пётр I. 

В залах были роскошные индивидуальные интерьеры, которые включали элементы из резного дуба, декоративную роспись с позолотой, шёлковые гобелены. Анна Иоанновна распорядилась, чтобы торжественную залу разобрали и перенесли туда, где был расположен Карпиев пруд. 

Далее Растрелли построит для Анны Иоанновны отдельный Летний дворец. Однако и эти палаты затем разберут (уже при Елизавете Петровне) и перевезут в Екатерингоф — это один из пейзажных парков Санкт-Петербурга.

Кофейный домик

Сначала это был Грот — уникальный и совершенно нетипичный для России парковый объект. Его в 1714 г спроектировал Андреас Шлютер по указу самого императора. Возведение и отделка были полностью завершены только через 10 лет. На тот момент в живых уже не было ни Петра, ни Шлютера. При этом Грот оставался украшением сада практически до конца XVIII в. 

Внутри сооружение напоминало подводное царство — владения Нептуна. Павильон из трёх залов был украшен различными видами мрамора, редкими раковинами и скульптурами, сделанными на заказ. Всё это накрывал купол из стекла, сквозь которое легко проникали солнечные лучи.

В 1777 г, когда случилось наводнение, Грот разрушился. Павел I принял решение избавиться от сооружения, а через много лет Александр I предпринимал безуспешные попытки его восстановить. Только в 1826 г архитектору Росси поручили на месте фундамента и стен павильона возвести новую постройку. Она была выполнена в привычном для Петербурга стиле — классицизме. В XIX в ней организовали уютную кофейню, а на данный момент на территории бывшего Грота проводят художественные выставки.

Ограда Летнего сада

Одна их самых заметных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Её составляют 36 колонн, которые обрамлены тончайшим металлическим кружевом и позолоченными элементами. Придумал и воплотил в жизнь эту ограду архитектор Юрий Фельтен. Указ о возведении отдала Екатерина II в 1770 г. Строительство длилось примерно 15 лет. 

Ограду украшали ворота. Они вели на три главных садовых аллеи. Затем появилась изящная часовня, которую возвели в память о спасении Александра II от покушения. В результате такой пристройки пришлось расположить ворота с двух сторон от часовни, что заметно исказило исторический облик ограждения. В 1930 г часовню разобрали, что тоже повлияло на архитектурную композицию.

Режим работы

Учитывайте, что при неблагоприятных погодных условиях — шквалистом ветре, сильном дожде или граде — Летний сад закрыт. Каждый апрель территорию закрывают от посетителей на просушку.

Название сада подсказывает, что лучшее время для его посещения — лето. Именно в этот сезон здесь по-особенному красиво. Тёплой осенью аллеи тоже выглядят живописно. Зимой скульптуры укутывают, чтобы защитить от холодов, а фонтаны отключают, однако гулять по саду всё равно можно. Во всей своей красе экспозиция оживает ежегодно к середине мая. 

Режим работы Летнего сада в тёплые сезоны (с 1.05 по 30.09): 

  • 10:00–22:00 ежедневно, кроме вторника. Вход и кассы закрывают раньше — в 21:30. 

Часы работы Летнего сада в холодные сезоны (с 1.10 по 31.03): 

  • 10:00–20:00 ежедневно, кроме вторника. Вход и кассы закрывают в 19:30. 

Цены на билеты

В Летний сад вход свободный, а билет в Летний дворец стоит:

  • обычный взрослый — 800 ₽;
  • льготный — 400 ₽.

В летний период билеты можно купить только в первые часы работы касс, так как они быстро заканчиваются. Детям до 14 лет билет покупать не нужно. Список всех категорий граждан, для которых вход в Летний дворец свободный, читайте здесь

Кстати, для детей предусмотрены специальные экскурсионные программы: квест и познавательная прогулка.

Где находится сад и как добираться

Совсем неподалёку от сада располагается целый ряд знаковых достопримечательностей Санкт-Петербурга, таких как:

  • Русский музей;
  • Михайловский замок (Инженерный);
  • Храм Спаса на Крови.

По пути ко главному входу Летнего дворца вы насладитесь видами на центр Петербурга и прогуляетесь по историческим улочкам. Если выйдете после метро на канал Грибоедова, то встретите массу самых интересных объектов культурной столицы. 

Ближайшая ко главному входу остановка — «Суворовская площадь». Желательно заходить на территорию сада с Невской набережной — это будет удобнее, так как вы сразу выйдете к самым знаменитым объектам.

Добраться до локации можно и на питерском метро. Выходите на ст. «Невский проспект»/«Гостиный двор»/«Чернышевской». После придётся немного пройтись — примерно полчаса. 

Если не хотите идти пешком, то на пр. Чернышевского вы сможете сесть в маршрутку под номером 76 и проехаться до «Суворовской площади». 

Если вам нужно ехать от «Гостиного двора», садитесь в автобус под номером 49. Выходите также на остановке возле Суворовской площади.

Рядом с южным входом есть ост. «Летний сад». Там останавливаются:

  • автобусы 46-й и 49-й;
  • маршрутки K–76 и K–212;
  • трамвай 3. 

Летний сад на карте города

На каком расстоянии располагается Летний сад от других знаменитых мест в СПб:

  • от Московского вокзала (Площади Восстания) — 2,5 км;
  • от Исаакиевского собора — 2,5 км;
  • от Крейсера «Аврора» — около 1,7 км;
  • от Эрмитажа — 1,5 км;
  • от Невского проспекта (Гостиного двора) и Казанского Собора — примерно 1 км;
  • от дома Бецкого — 300 м;
  • от дома Салтыкова — 300 м;
  • от памятника Суворову — 400 м;
  • от Пантелеймоновского моста — 300 м;
  • от памятника Чижику-Пыжику — 400 м.

То есть эти локации находятся в шаговой доступности от парка. Более подробную информацию и расположение на карте смотрите здесь

Заключение

  • Летний сад — одно из самых посещаемых мест Питера. 
  • Его строительство началось в первых годах XVIII века по указу Петра I. 
  • История сада несколько раз омрачалась наводнениями и другими бедствиями. 
  • Некоторые сооружения были утрачены, однако есть объекты, которые сохранились в первозданном виде, даже спустя три века.
  • На территории сада располагаются: Летний дворец, скульптуры, памятники, фонтаны и многое другое. 
  • Расписание, адрес, цены на билеты лучше уточнять на официальном сайте. Ещё удобнее — заказать готовую экскурсионную программу — например «История и секреты петербургских садов» или «Тайны Летнего сада».
  • Помните, что фонтаны Летнего сада отключены в холодные времена года, а в апреле достопримечательность и вовсе закрыта на просушку. В Летний дворец можно попасть только летом. 
  • Если хотите предварительно ознакомиться с садово-парковыми видами, зайдите на страницу Русского музея и запустите виртуальный тур. Это бесплатно и доступно абсолютно всем пользователям. 
Русский музей