Билеты и экскурсии в Русский музей
Быстрый и удобный способ купить билеты и забронировать экскурсию онлайн без очередей и комиссии

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра Первого в Санкт-Петербурге — один из исключительных случаев в истории русской архитектуры, когда здание сохранилось практически в первозданном виде. Летняя резиденция первого русского императора избежала реконструкций и обновления убранства внутри и снаружи, что постоянно происходило с иными царскими дворцами. Здесь можно увидеть реальные условия, в которых жил царь Пётр и его семья. В том числе — интерьеры, которые создавались под его личным руководством, и вещи, которыми он ежедневно пользовался.

Летний дворец Петра I: история создания

Для строительства дворца, где можно было бы проживать поздней весной, летом и ранней осенью, Пётр I выбрал участок земли между Фонтанкой (тогда эта речка называлась Безымянный ерик) и Невой. У этого места было два преимущества.

Первое — территория уже была обжита. Здесь находился домик с садом, принадлежавший майору фон Конау. То есть, не нужно было осушать болотистую местность или иным образом благоустраивать пространство — всё уже было сделано. Поэтому работы не должны были занять много времени. Царь построил для Конау новый дом, а сам приступил к проектированию дворца.

Второй плюс расположения летней резиденции именно на этом месте — она находилась в самом городе, а не за его пределами, как это часто бывало с летними дворцами. Таким образом, Пётр всегда находился в столице, в гуще событий. При этом его жене и детям было комфортно проводить время на природе. Вокруг дворца простирался Летний сад, созданный на основе уже имевшегося садика Конау.

Для создания небольшого каменного дворца Пётр пригласил итальянца Доменико Трезини. Его называют первым архитектором Петербурга. С момента основания новой столицы в 1703-м он работал над множеством знаковых зданий в самом городе и вокруг него. Архитектор построил Петропавловскую крепость и собор в её стенах, форт Кроншлот в Кронштадте, Александро-Невскую лавру. В 1710, 1711 годах Трезини работал над Летним дворцом Петра I. Летом 1712-го царь и его семья проживали в новом дворце.

После кончины императора здание потеряло статус императорской резиденции. В основном он использовался как дом, где в летнее время иногда жили придворные и чиновники. За зданием всегда хорошо следили, при этом сохраняя его внешнее и внутреннее убранство неизменным в память о первом владельце.

В 1903-м, когда отмечалось 200 лет с основания города, на территории Летнего дворца устроили музейную экспозицию, посвящённую истории династии Романовых. Из Эрмитажа, Госархивов, императорских дворцов и монастырей сюда привезли экспонаты. Некоторые впоследствии остались во дворце — например, привезённая из Александро-Невской лавры кровать Петра.

 

После революции Летнему дворцу Петра I очень повезло. Дворец сразу признали памятником, имеющим важность с точки зрения культуры, архитектуры и истории. Поэтому он сохранился нетронутым. В 1925-м здание стало частью Русского музея, но в 1934-м приобрело самостоятельность. Хотя в войну 1941-1945 годов зданию был нанесён ущерб при бомбардировке, в 1946-м повреждения ликвидировали, а через 14 лет провели масштабную реставрацию.

В состав Государственного Русского музея летняя резиденция Петра в Летнем саду вернулась в 2004 году.

Летний дворец: особенности архитектуры

При строительстве и отделке дворца Трезини придерживался отдельной разновидности барочного стиля — такое барокко называли «петровским». Поэтому, смотря на планировку, внешний вид и внутреннее оформление Летнего дворца, мы можем видеть прежде всего не образец модного архитектурного направления начала XVIII столетия, а пример личных предпочтений царя. Здание удивляет своей скромностью. Современники описывали его как домик, фасады которого были оформлены в голландском стиле. Небольшое здание находилось в углу сада и было ярко расписано, с позолоченными ставнями и орнаментами. Декор внешне казался более чем умеренным. Но при этом над внешней отделкой, интерьерами и лепкой скульптур помимо Трезини трудились другие известные мастера — например, Ж.-Б. Леблон, архитектор из Франции.

Светло-жёлтое здание имеет всего два этажа и высокую крышу. Один из фасадов дворца выходил строго на запад, а другой — прямо на восток. Так выразилась идея о направленности внешней политики России как на запад, так и на восток.

Пётр Первый любил технологические инновации, дающие пользу на практике. Поэтому неудивительно, что первую питерскую канализацию обустроили как раз здесь. Под землёй до сих пор есть туннель, благодаря которому работал проточно-промывной водопровод. На кухне есть раковина, а при жилых покоях — уборные.

Летний дворец Петра I: что посмотреть

Оба этажа в летней резиденции были наделены чётко определённым предназначением. Нижний пользовался исключительно государь и отец семейства, Пётр. Второй служил для его семьи.

Благодаря счастливому стечению событий в прошлом, а также проведённым реставрационным работам интерьеры остались практически такими же, как и 300 лет назад. Интерес представляет роспись на деревянных стенах, сделанные из дуба оконные ставни и межкомнатные двери, паркет на полах, обновлённый уже в наше время по технологии, использовавшейся при Петре, и обитые текстилем стены. Расписные плафоны с аллегорическими сюжетами — отдельное украшение дворца. Они находятся в семи его залах. Стены в кухнях (так называемых поварнях на нижнем и верхнем этажах) украшены настенными плитками, расписанными на голландский манер, а печи выложены изразцами.

Комнаты на первом этаже

Он целиком служил для занятий царя. Здесь Пётр работал, читал, устраивал приёмы и ассамблеи. Интересный факт — здесь даже располагалась темница, карцер, куда правитель сам бросал неугодных ему или провинившихся личностей и сам же выпускал их оттуда.

На первом этаже разместилась одна из двух кухонь (поварен) и столовая. Кроме раковины с подведённой канализацией в поварне было ещё одно технологическое благо — вытяжка. Дворец был небольшим, и Пётр повелел её устроить для того, чтобы запахи от приготовления пищи не разносились по всему зданию. Подача блюд на обеденный стол происходила через специально оборудованное окошко из поварни в столовую.

В 1714-м во дворце появилась настоящая диковинка, прибывшая к Петру из Дрездена. Это было устройство, измеряющее направление, в котором дует ветер, и силу, с которой он дует. На него можно посмотреть в кабинете царя. Комната расположена на первом этаже и служила для аудиенций Петра с посетителями. Такое устройство называют «анемометр» (по-простому — «ветромер»). Он состоит из трёх больших циферблатов, показывающих время, а также с какой скоростью и куда дует ветер. Их стрелки связаны с золочёным флюгером, который и по сей день можно увидеть на крыше. Флюгер соединяется с циферблатами по проложенным в стенах шахтам. Имея огромную ценность с точки зрения истории техники, анемометр в Летнем доме Петра Первого является настоящим произведением искусства. Циферблаты окружены резной деревянной рамой. На ней вырезаны фигуры Нептуна и Эола, божеств, покровительствующих двум любимым стихиям Петра — воде и ветру. Также раму украшают вырезанные из дерева части морского судна — вёсла, штурвалы и необычная корона из корабельных носов.

На первом этаже находится отдельная спальня Петра Первого. Самые интересные экспонаты здесь — его личная одежда: плащ, камзол и костюм голландского матроса. Здесь выставлена упомянутая выше кровать из Александро-Невской лавры.

Комнаты на втором этаже

Здесь находились покои для царского семейства — Екатерины, будущей императрицы, и детей. Там они учились, развлекались, спали. Среди комнат второго этажа — спальня Екатерины, гардеробные, детские, комнаты для проживания фрейлин. А ещё — залы, танцевальный и тронный. Это было довольно необычно для столь небольшого здания, к тому же — его второго этажа.

В гардеробной сохранились шкафы из соснового дерева, в том числе «данцигский» шкаф. Так называли крупные шкафы с выступающим карнизом и колоннами в качестве декора, которые изготавливали в городе Данциг в северной Германии. Там Пётр хранил свою одежду, обувь и бельё.

В спальне Екатерины находится крупное зеркало в раме, богато украшенной резьбой по дереву. Принято считать, что искусно выполненный предмет сделал своими руками в подарок жене сам Пётр I.

Особого внимания заслуживает так называемый Зелёный кабинет, также расположенный на втором этаже. С него начинается история знаменитой Кунсткамеры. Поначалу разные необычные вещи, которые так любил собирать Пётр, он размещал в стеллажах, находившихся в этом кабинете. Внутреннее убранство и декор помещения является едва ли не самым сохранившимся во всём здании.

Петровский Летний дворец: где он находится, как добраться

Адрес дворца-резиденции: Летний сад, здание под литерой А. Ближе всего к нему расположена остановка наземного транспорта «Суворовская площадь». Сюда прибывают автобусы (№ 46) и трамваи (№ 3). Пешком идти шесть минут по Миллионной улице, мимо площади Суворова до Троицкого моста, а затем, повернув направо, — по Дворцовой набережной. Дойдя до Лебяжьей канавки и перейдя её, вы увидите знаменитую ограду Летнего сада и вход в парк. Искать Летний дворец там долго не придётся. Сначала нужно пересечь Невскую аллею, а после — выйти на Дворцовую аллею и повернуть налево.

Если вы хотите добраться во дворец на метро, нужно будет выйти на «Гостином дворе» или «Невском проспекте». Дорога займёт порядка 20 минут. По пути вы увидите самые красивые парки Питера — Михайловский сад, Марсово поле и Летний сад, а можете даже прогуляться по ним, если располагаете временем. По пути вам встретятся Михайловский дворец, Михайловский замок и другие знаменитые здания. Вы можете приехать на Невский проспект и на наземном транспорте, чтобы совершить такую прогулку. Выбирайте троллейбусы № 5 или 22 и автобусы № 3, 22, 27, 49, К212.

Режим работы

Выходной день в Летнем дворце Петра I в Санкт-Петербурге — вторник. В прочие дни недели попасть в резиденцию можно начиная с 11:00 и заканчивая в 19:00. В холодное время (как правило, с первых чисел октября до конца апреля) музей закрыт. Для работы музея в зимний период необходимы обустроенные гардеробные, соответствующая входная зона, камеры хранения. Обустроить всё это, не нарушая историческую планировку дворца, невозможно. Поэтому увидеть Летний дворец внутри можно только в тёплое время года.

Русский музей